Kompetenzzentrum Wasser Bodensee e.V. Jahrestagung 2017

Blau und Grün in der Stadt der Zukunft: Jahrestagung am 22.06.2017, 10.00 - 17.00 Uhr,Stadtverwaltung Konstanz, Untere Laube, Sitzungssaal 6. OG. Das Kompetenzzentrum Wasser Bodensee e.V.hat ein spannendes Tagungsprogramm zu einem für jede Stadt sehr aktuellen und wichtigen Thema zusammengestellt.

Fachtagung: "Wie werden wir zur insektenfreundlichen Kommune?"

Aufbauend auf unserer Befragung „Wie bienen- und insektenfreundlich ist unsere Kommune“ laden wir Sie hiermit herzlich zu unserer internationalen Fachtagung „Wie werden wir zur insektenfreundlichen Kommune?“ am 10. März in Friedrichshafen ein.

Unser Jahresbericht "Zukunftsfähiger Bodensee" 2016 ist fertig

&nb

Preisverleihung Enspire Award

Verein Bintumani Deutschland-Sierra Leone ist Gewinner des mit 5.000 Euro dotierten Enspire Award

Konstanz. Der Verein Bintumani Deutschland-Sierra Leone gewinnt den mit 5.000 Euro dotierten Enspire Award 2016. „Das innovative Projekt zur autarken und nachhaltigen Versorgung des Projektdorfes Meni Curve in Sierra Leone mit solarem Strom hat unsere Fachjury überzeugt", sagt Kuno Werner, Geschäfts-führer der Stadtwerke Konstanz.

WWF Natur- und Erlebnisprogramm Naturlive 2. Halbjahr

Mit dem Naturlive-Programm 2. Halbjahr können Gross und Klein im Spätsommer, Herbst und Winter Lebensraum für das Auerhuhn schaffen oder auf die Spuren unserer Alpenbewohner gehen. Daneben bieten wir zahlreiche Anlässe wie Mosten, Obstbäume schneiden, Waldfrüchte kennenlernen oder Naturkosmetik herstellen an. Der bewusste und rücksichtsvolle Umgang mit den Lebensräumen ist uns dabei besonders wichtig.

________________________________________

Solaroffensive - Umweltbildung:Tegginger Grundschulklasse an Bord der HELIO. Schwimmendes Klassenzimmer begeistert Kinder.

Eine Ausfahrt voller Erlebnisse: Radolfzell 02.08.2016: Die Vorfreude auf die anstehenden Sommerferien konnte bei den Schülerinnen und Schülern der Klasse 2b der Tegginger Grundschule nicht größer sein. Kurzerhand hatte die Klasse ihr Klassenzimmer auf das Solarschiff HELIO verlegt und fuhr mit dem Team der Bodensee Solarschifffahrt und Bodensee-Stiftung zur „See“. Das „Schwimmende Klassenzimmer“ war eine neue Erfahrung für die Kinder.

Clean Heat_Hintergrundpapier

Heizen mit Holz, Umweltfolgen und Lösungsansätze

Das Heizen mit Holz erfreut sich wachsender Beliebtheit. Die Nutzung von Holzfeuer verspricht einen günstigen Brennstoff, CO2-neutrale Wärme und Gemütlichkeit.Doch das Heizen mit dem nachwachsenden Rohstoff hat auch seine Schattenseiten: Allein in Deutschland verursachen Holzfeuerungsanlagen rund 28.000 Tonnen gesundheitsgefähr-denden Feinstaub pro Jahr – mehr als aus den Auspuffen von Pkw, Lkw und Motorrädern stammt. Bereits jetzt sind private Feuerungsanlagen für rund 56% der Rußemissionen in Europa verantwortlich.